盛夏一八,不负韶华 ——会计学院2018年迎新工作侧记
2018-09-20 09:55

98日—99日,会计学院迎来了来自全国各地的900余名2018级新同学。在学校领导及有关部门的大力支持下和会计学院师生的共同努力下,2018级迎新工作圆满结束。

镜头一:筹备“精心”

会计学院自一开学就投入到紧张的迎新筹备工作中,先后召开了院党政联席会、新生辅导员迎新工作协调会等多次专题会议研究布署迎新工作,精心制定迎新工作方案。举办了辅导员助理及新生代理班主任工作培训交流会,召开了系列业务专题讲座、座谈讨论培训会议,有效提高了工作助理们的团队意识和工作能力。与此同时,会计学院积极做好各项物资筹备工作,制定并下发了新生报到须知、安全提示、校园地形讲解、报到流程等各种迎新材料;设计制作了学院简介、专业介绍、教授及博士介绍、教科研团队风采展、优秀教师风采展、校园文化活动剪影、新生班辅导员介绍、带班信息及新生录取情况等系列宣传展板。97日下午,会计学院在E109召开了迎新工作动员暨辅导员助理聘任仪式,正式拉开了会计学院2018年迎新工作大幕。

镜头二:领导“关心”

会计学院迎新工作也得到了学校领导、兄弟院系和其他职能部门同仁的关心与支持。迎新期间,罗校长带领学校领导班子成员亲临现场指导迎新工作,学工部领导老师也多次来到会计学院迎新现场检查指导,了解迎新工作情况、解决实际问题。98日一大早,会计学院领导穆大常、白翔、刘专、陈霞、韩国立早早来到了迎新现场,查看迎新场地布置情况,慰问工作在一线的志愿者们,并向陆续到来的大一新生送去祝福,现场解答学生及家长提出的各种问题,帮助解决实际困难。

镜头三:服务“热心”

“小黄帽”志愿服务队是会计学院为迎接大一新生而专门成立的志愿者团体。“有困难就找小黄帽”是他们对新生及家长的庄严承诺。迎新现场,处处活跃着他们的身影,处处洋溢着他们的欢声笑语。现场接待组、引导服务组、现场咨询组、安全巡防组、后勤保障与宣传组五个工作组各司其职,各尽其责,分工协作,为新生指引办理各项入学手续、搬运行李、介绍校园环境设施,为新生和家长们提供一切帮助,他们已成为迎新现场一道亮丽的“校园风景线”。会计学院领导们在现场接受学生和家长的咨询,帮助他们排解专业学习及生活方面的困惑。辅导员老师们耐心细致地帮助家庭经济困难的学生办理“绿色通道”手续,解答新生和家长们提出的每一个问题。经过层层选拔的辅导员助理和学生党员是学生中的优秀代表,他们以认真的工作态度为新生默默奉献,以自己的实际行动为新生树立了榜样。

镜头四:以心“交心”

为延伸迎新服务工作的“触角”,我们暑假期间就建立了“会计学院2018级新生之家”QQ群和各班级QQ群,辅导员老师和辅导员助理、学生干部们纷纷加入与新生在线互动交流、解疑答惑。“河南牧业经济学院会计学院”微信公众号在迎新期间每天推送“迎新资讯”,全方位服务新生入学报到。98日下午,会计学院领导、辅导员老师、学生干部及学生党员代表一起深入新生宿舍开展新生慰问交流活动。他们每到一个宿舍,都会与新生及家长们亲切交谈,倾听他们的感受和建议。新生们纷纷表示,老师们的亲切关怀使他们倍受鼓舞,也使他们感受到了家的温暖,相信自己能够更快地融入会计学院这个大家庭。

镜头五:家长“安心”

新生报到期间,会计学院学生干部加强值班,院领导亲自带班,积极做好报到日期前后及夜间的新生接待安置工作。院团学会成立安全巡逻队,每天深入到新生宿舍楼排查处理安全隐患,营造安全生活环境。98日下午,会计学院在院会议室召开了2018级新生家长座谈会。院领导班子成员与新生家长们一起密切交流,为家长解答有关专业、学业方面的疑惑,共同商讨孩子在校期间的学习、生活、工作等问题,为新生及新生家长答疑解惑。会上,新生家长纷纷表示:把孩子送到会计学院我们很放心!大学生培养是一项系统工程,是学校、家庭和社会的共同责任。我们将与学校一起共同关心学生的成长,携手把学生培养成才!

两天的迎新工作中,会计学院同学们热情、周到、耐心、细致的微笑服务赢得了新生及家长的一致好评,也渐渐打消了新生们初来乍到的陌生感,让这些远离家乡的“00后”感受到了“家”的温暖。此次迎新工作的顺利开展,充分体现了我院以人为本、服务学生的工作宗旨,也向全体新生展现了我院全体师生精诚团结、奋发向上的精神风貌,融洽了感情、凝聚了友谊,增进了团结。会计学院认真践行“安全、便捷、高效、温暖”的工作要求,在2018级迎新工作中注重创新、强化教育,以热情的态度、贴心的服务、快捷的流程,打造全方位立体化的迎新平台,向学生和家长展现出了学校浓厚的文化底蕴和良好的精神风貌