首页 | 学院概况 | 教学科研 | 师资队伍 | 党建思政 | 团学工作 | 招生就业 | 工会活动 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学工作>>奖贷助勤>>正文
会计学院开展2018年度暑期国家助学贷款毕业生社会实践调查活动
2018-07-20 11:43  

为进一步加强国家助学贷款贷后管理,促进会计学院国家助学贷款工作良性运转,按照学校《关于利用寒假做好贷款毕业生催款工作的通知》要求,经研究,决定利用寒假对违约贷款毕业生进行入户调查。截至目前,我院共有4名贷款违约毕业生,其中一名毕业生家庭地址不详,无法查找;另一名毕业生留的家庭地址是四川省。根据以往家访经验,按照家庭住址就近原则,此次实践选取了两名贷款毕业生进行入户调查。

714日,会计学院在学院会议室召开调查实践动员会,部署入户调查工作,并对调查小组成员进行了培训。一是讲述高校助学贷款政策及学校开展国家助学贷款的工作情况,要求调查小组成员掌握基本政策及被调查人的基本情况,以便向违约毕业生及家庭宣传;二是请以前的家访成员介绍经验,讲述调查时的沟通技巧,针对不同的情况采取相应的询问方式,尽力争取调查对象的配合和支持;三是分发入户调查时所需的材料,如被调查对象的详细资料、介绍信等,要求调查小组要向贷款毕业生或其家长分发《高校助学贷款催款通知书》、《贷款学生信息调查登记表》,确保贷款毕业生及其家长能充分了解并掌握新的还款方式,并能及时还款,最后,强调人户调查时的安全问题,不要和调查对象及其家庭发生冲突,在首先保证人身安全的前提下才能进行调查等。

此次入户调查员共有6名学生组成,包括会计学院团学生成员、班级学生干部和学生党员(内含贷款在校生)。在调查过程中,调查员通过自身的努力,或询问周围的村民,并未找到这两名贷款毕业生本人及其家人,调查小组通过向所在村委会的领导了解,获得了调查对象及其家庭的详细信息。    

李文喜,家人长期在外地打工,最近两年都没有回家,家里长期空着,李文喜有一姐姐,已嫁外地,也没有她的联系方式。

申振玉,全家已举家外迁,现居住村民皆无其联系方式。

对贷款违约毕业生进行入户调查,是高校完善贷后管理工作的一项有益探索,虽然最终没能联系上学生本人,但入口调查员普遍反映通过调查拓宽了人生阅历,感受到了迥异于校园的社会生活,学会了与人沟通的技巧,增强了社会实践能力和社会责任感。一部分既是贷款学生也是入户调查员心灵受到了震撼,强化了还款意识。

加强国家助学贷款贷后管理,降低贷款学生违约率,是一项系统工程,需要高校、政府、银行的共同努力。高校作为人才培养部门,应把信用教育作为大学生思想道德教育的重要内容,贯穿于大学生活的始终,使大学生认识到信用在以后生活当中是至关重要的,使贷款者切身感受到违约成本的高昂以及后果的严重性。作为一名院系资助专员,应将资助政策宣传工作做在平时,无论贷前、贷后都应加强对贷款学生的诚信教育,督促各辅导员老师建立贷款学生档案,加强信息档案管理,定期与贷款学生进行谈心谈话,给予人文关怀。并在学生毕业之前,积极进行贷款毕业生的贷款催还工作。

7月18日入户调查人员向村干部了解情况

关闭窗口

河南牧业经济学院会计学院

地址:郑州市英才街146号  电话:0371-63515109    邮编:450044