当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
会计学院学雷锋活动月工作总结
2019-04-10 15:01

为响应校宣传部、校文明办、校团委号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥师生党员在志愿服务活动中的先锋模范作用,按照学校学雷锋志愿服务月活动总体布署与要求,在相关领导与老师的指导下,会计学院结合实际情况开展了以“公益服务我先行,雷锋精神永相传”为主题的雷锋精神系列活动,现将具体活动开展情况总结如下:

一、加强宣传教育,营造浓厚氛

在本次雷锋月活动中,我院围绕活动主题,采用线上线下相结合方式,通过团课团日以及新媒体推送,多途径多方式地积极开展相关宣传教育活动,宣扬雷锋精神,深化广大师生对雷锋精神深刻内涵的理解,实现雷锋精神和时代精神相结合,引导广大党员、团员及师生将雷锋精神融入到日常学习工作生活实践中,让雷锋精神扎根校园,成为广大师生强大的精神动力。

二、开展系列活动,深化实践效果

(一)根据学校指导,开展系列“文明”活动。

志愿奉献无小事,学习雷锋精神要从身边做起,美化校园环境,营造良好的校园氛围。会计学院在雷锋月活动中号召我院学生从身边做起,从小事做起,开展了“文明交通”、“文明餐厅”、“文明校园”“文明课堂”等系列文明活动,奏响文明主旋律。通过系列文明活动的开展,增强了我院学生的文明意识,规范了学生文明行为,促进了我院学生的素质教育建设,推动我院学生更好地践行社会主义核心价值观。

(二)结合时代需求,开展建设生态文明家园志愿服务活动

建设生态文明家园是当今社会需求,也是当今时代需求,推进生态文明家园建设使我们每个人不可推卸的责任。为提高我院学生环境保护意识,动员我院广大学子积极参与“美丽郑州、幸福家园”环境综合整治,常态化开展生态文明志愿服务活动,在此次雷锋月活动中我院结合时代需求开展了“保护母亲河,我们在行动”保护母亲河活动,“种一棵小树,绿一方净土”植树活动以及“走进社区,美化环境”社区清洁志愿活动等一系列的建设生态文明家园志愿服务活动。通过相关活动的开展,改善了环境卫生,增强了学生的环保意识,同时也带动更多的人加入到关注身边环境、爱护身边环境的队伍中来,极践行“绿水青山就是金山银山”的发展观念,为美化环境和创建美丽城市作出贡献,推动生态文明活动建设。

(三)关注社会需求,开展爱心志愿活动

会计学院一直致力于建设一支“服务群众、奉献社会”的高校志愿服务组织,关注社会需求,结束社会热点,做有质量的志愿服务也一直是我院志愿工作建设的重点。在此次的雷锋月活动中,会计学院根据社会实际需求,开展了“春芽课堂”小学生志愿辅导活动以及“积小善,行大爱”公益义卖活动。通过“春芽活动”以及爱心义卖活动的开展,引导我院学生积极投身社会公益活动,引导学生关注社会弱势群体,增强学生的社会责任感与社会公益参与度,用爱心火炬照亮别人、照亮自己,也温暖社会。

通过开展学雷锋系列活动,有效提高了同学们关爱他人、服务社会、无私奉献的意识和能力,同时有利于促使雷锋精神深深扎根校园,成为广大师生干事创业的强大精神动力。在今后的工作中,我们将进一步解放思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力探索,以人为本,认真工作,积极发挥先锋模范作用,不断推进我院学生精神文明建设,为我院各项教育教学工作的开展奠定坚实的基础。